Ребенок не хочет учиться? Часть 2

«Путь в тысячу миль начинается с одного шага» — Лао-Цзы.

Прошлый пост был посвящён 6 методам «вдохновления» школьника. Известно, что все путешествия начинаются одинаково – с первого шага, так и в деле мотивации школьника важно сделать первый «Новый» шаг. С чего начать? Как бы странно это не звучало-начать надо с себя🕵🕵️‍♀️.

1. При всей, зачастую, абсурдности школьной программы, попробуйте не выдавать своего негативного отношения к программе при своём школяре. Любая ее критика, услышанная ребёнком делает ваш путь к цели длиннее, обесценивая Ваши аргументы о важности и ценности образования.
2. При всём несогласии с классным руководителем или педагогом- так же лучше отказаться от критики его действий вслух, при ребёнке. Просто сходите в школу:).
3. Попробуйте освободить себя от выполнения домашних заданий со своим ребёнком. Родители слишком требовательны и придирчивы к своим детям. Мы хотим видеть в своих детях работоспособных увлечённых гениев:) А какие эмоции вызывает отклонении ребенка от заданных нами эталонов? Гнев, негодование, крик…полетели тетради со стола! Знакомо? Чужой человек -репетитор, классный руководитель, бабушка, подруга, соседка-пенсионер: себе такого не позволят, они смотрят на процесс обучения иначе, обезличенно почти. Есть учебный материал- какие методы использовать чтобы донести информацию эффективно?
4. Жадно ищите маленькие микро и нано-успехи своего ребёнка в каждом школьном дне! Хвалите взахлеб своего школяра! И это не только ребёнку важно. Важно это нам-родителям; учиться в каждой его маленькой победе видеть часть целого, важного, ценного!
5. Попытайтесь найти свой внутренний эталон учебной успешности СВОЕГО ребенка. Не меряйте успех ОЦЕНКАМИ, иными словами. Три -значит неудачник? Нет! Три-значит есть проблемы, да, но как же стал красиво писать!!! Безграмотно, но ошибки красивым почерком на бумаге оформлены!
6. Избавьтесь от иллюзии, что ночь все меняет. Заснул лентяем и нехочухой, а проснётся… Чудеса бывают, но это чудеса. Лучше в своём темпе к намеченной цели идти, играючи, держась за руки, идти, не стоять. Больше шансов на выйгрыш, чем при безактивной надежде на чудо. Медленно, но идти! Если и лежать, то все равно по направлению к цели:)

Елена Шерстобитова
Бизнес-модератор, консультант в сфере управления человеческими ресурсами, сертифицированный коуч.
Яндекс.Метрика